在台灣,和澳洲公民(持有澳洲護照,非PR)結了婚,又生了個可愛的寶寶後,接下來要怎麼辦?怎麼幫寶寶入澳洲籍?

我在2012年有po過一篇文 經驗:在台灣出生的澳洲(子女)公民申請澳洲護照; 大家可以先研讀一下;若看完了仍有些不懂之處,可以看看我和以下一位準辣媽的問與答:

這是與讀者快速問答Q&A篇,看倌們要看清楚囉~

準辣媽問:妳好,我是在痞客邦讀過妳的文章。想問你些問題,我在2013年跟澳洲人結婚,我們是先在台灣登記結婚的,現在我目前已經懷孕7個月了,打算在台灣生產。寶寶的澳洲公民要怎麼申請呢?會比較麻煩的是我不是澳洲公民也不是PR。寶寶是不是要先申請澳洲公民才能辦澳洲護照呢?如果寶寶出生 已經在台灣報戶口了呢?會不會有關係呢?我們計畫要回Queensland登記結婚,請問在澳洲登記結婚我需要準備什麼文件呢?還有我辦簽證是辦旅遊簽 嗎?因為聽說辦旅遊簽就不能在澳洲登記結婚?那我應該辦什麼種類的簽證呢? 不好意思這樣打擾妳,不過這些事真的挺麻煩的,我也不知道該去哪詢問。

本人答:我這幾天工作較忙, 我就重點式回覆妳,給妳個方向:
1. 先在台灣報戶口並不影響新生兒入籍澳洲並取得澳洲公民,只要你先生是澳洲公民citizen即可;
2. 申請新生兒入籍公民, 妳要向澳洲在臺辦事處Australia Office in Taipei聯絡http://www.australia.org.tw/tpeichinese/home.html, 簡稱AO. 先上他們的網頁,確認好妳要準備的文件,再打電話向他們確認並預約交件時間.交件後,他們也會告訴接下來的面談時間.
3. 你先生是澳洲公民,所以必須由他出席面談.
4. 回去澳洲登記結婚, 若是向昆士蘭(Queenland)州政府登記, 請見: https://www.qld.gov.au/law/births-deaths-marriages-and-divorces/marriage-weddings-and-registered-relationships/; 妳先生是澳洲公民, 應該會懂要怎麼去做才對.
5. 關於妳的澳洲簽證問題,妳和妳先生必須向澳洲移民及邊境保護部Department of Immigration and Border Protection聯絡 www.immi.gov.au

準辣媽問:Hello,很高興收到你的回覆^^ 我們的在台辦事處好像已經遷移到香港去了,那我是不是應該詢問香港的辦事處呢? Thanks

本人答:AO還在台北啦! 是簽證業務移到香港去做而已. 妳放心去電去問他們. 我給妳的連結妳看了沒? 我妹上個月還有和他們聯絡咧.

澳洲駐台北辦公室Australia Office in Taipei連絡方式
統一國際大樓
地址:台北市 松高路 9 - 11號 27 – 28樓
電話:(886) 2 8725 4100
傳真:(886) 2 8789 9599

 

3月24日更新: 在台灣申請澳洲公民,也請直接和澳洲駐香港總領事館聯絡: http://www.hongkong.china.embassy.gov.au/hkngchinese/home.html

(謝謝Chen的最新資訊)

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 My Aussie Life 的頭像
My Aussie Life

台灣澳洲: "我們這一家Cable"

My Aussie Life 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()