根據我從2006年就開始和惡名昭彰的澳大利亞移民局周旋至今(迄至今日2012年11月16日仍在和他們捉對廝殺中)的經驗中得到一結論: 如果是自己本人申請移民澳洲利亞(非透過代辦),請務必徹底做好掉淚+無奈+枯等+花大錢+泣極而喜的洗三溫暖心理建設!!當然,擁有如偵探般能挖出自己所有自出生起所有身份文件的本事也是絕對必要的。

 

有機會的話,我再來寫寫我自己當初從澳洲的學生簽證一路到拿到澳洲永久居民(PR)的自己申請經驗和文件搜集;今天這篇文章主要是針對依附配偶的澳洲公民申請,此屬特殊狀況,歡迎有相同背景的移民案件朋友們一起在這裡提出討論。

 

我先說明一下為何說我這是"特殊狀況"的公民申請:因為按照當前澳大利亞政府移民法的規定,澳洲永久居民(以下我會簡稱為PR, Permanent Resident)要申請澳洲公民之前的連續五年內必須在澳洲境內住滿四年,其中若有離閞澳洲國土的時間不可超過90天,且這四年的居住期間裡必須至少有一年是以PR身份居住的,而且在提出公民申請之前的12個月內是住在澳洲的。OK,這是基本且最常見的條件!若符合這些基本常見的條件,那恭喜!可以直接在這個澳洲移民局公民部門的網站上 http://www.citizenship.gov.au/applying/how_to_apply/ 直接找出你/妳的條件來做線上申請。這個會比紙本申請要快一點。

 

至於我的情況,就有點複雜了。我不能夠直接在上面那個連結中點選spouse or partner of an Australian citizen(譯:澳洲公民的配偶申請公民)來做線上申請,原因出在我並不符合上一段文章中所提的所有條件! 我2007年~2012年10月都在台灣,我2009年在台北收到通知,叫我回來澳洲拿PR,接著我就立刻回到台北;直到2012年10月20日才又踏回澳洲領土;所以怎麼看都不符合規定! 但我仍在前幾天(2012年11月13日)寄出我的澳洲公民申請表和所有相關文件,非線上申請,而是紙本郵寄申請!

為何我仍能申請澳洲公民呢?原因是我在取得PR後的所有時間,以及在提出公民申請前的五年內,雖人不住在澳洲,但我是和澳洲公民的老公(就H先生啦)一起住在台北,有婚姻繼續的事實,且共同養育著一名未滿18歲的澳洲公民子女(就是指Aurora啦!)。所以,我是有資格立刻提出澳洲公民的申請,不必去理會上一段所說的居住規定。

 

那大家一定會問,Aurora在台北出生的,她怎麼會有澳洲公民資格呢?解答:澳大利亞是屬人主義的,只有新生兒的父母任何一方是澳洲公民,無論新生兒是在哪裡出的生,那麼新生兒就能在澳洲駐外使館直接申請成為澳洲公民!進而申請澳洲護照!像以Aurora為例,她的公民申請屬於"Australian citizenship by descent"(譯: 經由血統繼承澳洲公民資格)。這個簽發下來很快啦,差不多20個工作天就拿到了。所以我們一家三口,只有我還沒拿到澳洲公民資格。

 

這裡我來用重點式的提出依附配偶的澳洲公民申請條件和步驟:(以我這個複雜的特殊案例為例)

1. 先去拿一份澳洲公民申請表格 http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1300t.pdf 

(Form 1300t; 我的案例屬文件第二頁,左邊下方第5項申請資格; 這種特殊申請,只能郵寄紙本申請,不可在線上申請.)

 

2. 開始填表格 (很廢話....), 但要注意表格中的Part E不是你要填的,而是給你的文件見證人填寫並親自簽名.

 

3. 搜集資料: 凡是有關自己,有關婚姻,有關小孩的所有所有文件全要搜集出來,什麼出生證明, 良民證, 護照, 結婚證書,銀行開戶證明,地址證明, 配偶海外工作證明等等一堆狗屁倒灶的文件通通都要。這個我就不多說了,在表格裡要求得很清楚。

 

4. 文件影印並取得見證: 將所有搜集到的文件通通影印一份,然後交由你選好的文件見證人,讓見證人見證你所有的文件正本和影本後並背書簽名。別忘了,還要讓這個見證人背書簽名你的大頭照和填寫表格中的Part E.

 

5. 我額外提醒一下,這個文件背書的見證人,必須和你"一點關係都沒有",沒有血緣關係,沒有姻親關係;還要是澳洲公民,認識自己至少一年以上,且可以讓移民官電話聯絡到的人才行。最最最最最重要的是,這個見證人的職業,必須是表格第9頁上所要求的38種職業之一才行喔!!!!! 

 

6. 申請費用是澳幣$260,必須在申請表格中填上自己的信用卡資料去給他們扣款。如果持有Centrelink給的Concession Card的話,申請費只要澳幣$40,不過必須持有Concession Card滿40週之後才能用低價來申請公民。

 

像我11月13日寄出文件和申請表後,11月15日移民局的行政人員就打電話來向我確認他們已收件,和確認我文件上的姓名拚音問題。我有一套香港政府開出的文件,一套台灣政府開出的文件,但姓名的拚音不同,一邊是廣東話發音,一邊是國語發音;所以移民局必須再次向我確認。後來行政人員告訴我,我所提出的所有文件都沒有問題,很齊全,現在會交給移民官審理,移民官會再打電話給我約定面談的時間和公民考試的時間。我現在能做的只有"耐心等待"和準備考試了。

 

沒錯!你沒看錯,我講到了"公民考試"! 澳洲移民局和移民法是世界最難搞的國家吧!我結婚已六年多,到現在都還沒成為澳洲公民!而且,任何人要成為澳洲公民之前,還要參加電腦考試才行。所以我昨天開始KK書了。

 

澳洲公民考試內容都可以在這個  http://www.citizenship.gov.au/learn/cit_test/test_resource/ 網頁上取得,可以留下妳/你的資料,澳洲移民局會免費寄送一本書或DVD讓大家在家裡好好溫習準備考試;也有Youtube版本,一共有六段,短得要命,一包大的洋芋片剛慢慢吃完,六段影片版的考試內容就播完了。書名叫: Australian Citizenship: Our Common Bond。 

考試內容不外乎是第一任澳洲總理叫啥? 誰代表英女王?英女王叫啥? 澳大利亞有幾個州幾個領地? 澳洲實施憲法是哪一年? 哪一年取消白澳政策? 這種半政治,半人文地理的考試。網站和書本都有提供繁體中文版和簡體中文版,我勸大家最好不要去看,因為實際考試是用英文,如果連"憲法" "Mabo"這些個字眼都無法用英文去熟悉的話,考試那天恐怕...

當然,可以在上面那個連結去下載中文版,念熟之後,再讀英文版,把那些專有名詞的英文字眼熟記腦海中;這樣一來,相信一定可以順利通過考試。

 

大概就是這樣了,今天這篇文章字數好多喔...我來去睡個午覺了...今晚是late night shopping day,晚上還得出去逛逛街呢!

 

PS。以上所有英文翻譯過來的名詞,都是我以我自己的理解而翻譯過來的;如果你們找的是仲介或代辦,他們可能會有不同的翻譯。無論如何,請以澳大利亞移民局的官方英文網頁為最高指導原則!這樣肯定不會有翻譯上的分歧。

 

下篇文章連結 

自己動手澳洲公民申請(配偶) Part 2 公民面談和考試流程

自己動手申請澳洲公民 Part 3---宣誓入籍典禮的邀請信

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 My Aussie Life 的頭像
My Aussie Life

台灣澳洲: "我們這一家Cable"

My Aussie Life 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()