進行中的大事
Daisypath Happy Birthday tickers

在台灣,和澳洲公民(持有澳洲護照,非PR)結了婚,又生了個可愛的寶寶後,接下來要怎麼辦?怎麼幫寶寶入澳洲籍?

我在2012年有po過一篇文 經驗:在台灣出生的澳洲(子女)公民申請澳洲護照; 大家可以先研讀一下;若看完了仍有些不懂之處,可以看看我和以下一位準辣媽的問與答:

這是與讀者快速問答Q&A篇,看倌們要看清楚囉~

準辣媽問:妳好,我是在痞客邦讀過妳的文章。想問你些問題,我在2013年跟澳洲人結婚,我們是先在台灣登記結婚的,現在我目前已經懷孕7個月了,打算在台灣生產。寶寶的澳洲公民要怎麼申請呢?會比較麻煩的是我不是澳洲公民也不是PR。寶寶是不是要先申請澳洲公民才能辦澳洲護照呢?如果寶寶出生 已經在台灣報戶口了呢?會不會有關係呢?我們計畫要回Queensland登記結婚,請問在澳洲登記結婚我需要準備什麼文件呢?還有我辦簽證是辦旅遊簽 嗎?因為聽說辦旅遊簽就不能在澳洲登記結婚?那我應該辦什麼種類的簽證呢? 不好意思這樣打擾妳,不過這些事真的挺麻煩的,我也不知道該去哪詢問。

本人答:我這幾天工作較忙, 我就重點式回覆妳,給妳個方向:

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

在布里斯本市區細逛了兩天,該逛的店,該吃的餐廳,該拍的照片,該湊的熱鬧也湊了,接著就該步入Central station坐上去黃金海岸的火車了.

我喜歡自助旅行,因為可以很舒服很自在很自主的安排行程和腳步;而且我最喜歡逛當地的雜貨店和超市,因為這是可以最快認識一個國家/一個城市的生活的方式.(離題了...)

 

如何從布里斯本市區到黃金海岸(Gold Coast)的衝浪者天堂(Surfers Paradise)

在綜合了朋友+飯店櫃台+火車站站員的意見之後,"火車+公車"的方式是最省錢和實際的作法.

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

2014年2月24日春末. 晴.澳洲坎培拉溫度攝氏8~30度.(我決定從今天開始很gay敖的加註日期和天氣,以茲紀念)

去年12月耶誕連假,放了九天,我用了其中五天的時間自助旅行去.

我這次獨自飛到了布里斯本(Brisbane),在布里斯本市中心待了兩天半;接著從布里斯本坐火車加上轉公車,到了黃金海岸(Gold Coast)的衝浪者天堂(Surfers Paradise)待了兩天半;最後從黃金海岸機場(OOL)直接飛回坎培拉.搭的航班是澳洲的Virgin Australia,乾淨,舒服,便宜,沒啥好抱怨的.另外,這間航空的澳洲國內線航班允許相機三角架登機.

這趟拋夫棄女的陽光昆士蘭之行,我是開心得不得了哇!但也導致了我回到坎培拉後,整個人心情blue到不行,看著坎培拉就哀怨無比..咋滴坎培拉天氣就這麼冷,東西這麼貴,這麼少娛樂呀...明明就在同一個國度裡,這分別也太大了點~

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

天兒呀!! 我居然整整兩個月沒上來我的部落格了! 希望各位朋友沒忘了我.我正握緊拳頭地告訴自己,千萬不要發懶,千萬要積極更新文章!

我有幾篇文要分享,有黃金海岸的自助行,有布里斯本市區遊,有2014年坎培拉的多元文化節,有新南威爾斯州的Moruya瑪瑞亞的海灘區露營...這兩個月的活動好滿檔吶!...今天,我先從最快速的自製韓式泡菜說起.

 

準備材料:

1.韓國辣椒粉(自己想吃多辣就加多少,完全自由心證)

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次來到了坎培拉的一個區,叫Pialligo(發音:披呀里狗)。這區有名的除了有各種果園之外,還有就是各個園藝餐廳。

這個區很小,開著車進來之後,也就幾圈的路,想迷航都很難。

 

路旁一片大空地,搭上一間大屋,空地圍欄旁匯集了一群剛剪了頭髮的羊駝alpacas。他們超好奇的,比駱馬還好奇,只要我們一靠近,他們就會一群湧過來探頭探腦的。

(注意,他們和駱馬lama不一樣喔!駱馬在台灣是不是又被叫做草泥馬?!)

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

別以為我轉性了,我手那麼矬的一個人,用想的也知道,要自製某種玩意兒,肯定只會撿那種最省時最省錢最簡單的方法,還有,最容易記住的方法。

記得三年多前,試了好久都懷不上寶寶,最後是吃了一輪的酒釀蛋,外加吃那組英國的助孕維他命後,終於終於在那個月懷上了寶寶,也就是今日大家眼前的Aurora--阿蘿菈小妹妹。 

總之,我就是這樣子,愛上吃甜酒釀。

到了澳洲後,有在華人雜貨店買到市售的甜酒釀,但不是自己在台灣吃的那幾款;加上老覺得花錢買沒意思,看能不能自己做。於是,在網上搜尋了先進們的經驗,外加我自己失敗一次的經驗後,第二次我自己改良試做,迎接而來的是大成功甜酒釀!!厚嘿!

 

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

11月底時,我和H先生把Aurora丟給H的老娘交管兩天,我和H自己坐了3個半小時的大巴從坎培拉奔到了雪梨,給我們小倆口兩天的小夫妻小度假時光(這可是自從三年前Aurora出生以來的第一次夫妻倆的度假喔)。

我只能說,哇哈哈,沒小屁孩跟著,實在太美妙了~~坐大巴不必開車,我們可以自己安靜的看書一路到雪梨,還不必煩惱找停車位(雪梨市中心停車一個貴又難找呀);住飯店的俱樂部會員房,可以不怕小屁孩搗亂;晚上終於可以跑夜店外加一路喝了三間酒吧;沒有小屁孩的我們,行動力超好,想奔哪就奔哪,完全不會被小屁孩和娃娃車拖慢進度。

雖然好處多多,但我們第二天晚上回到坎培拉時,發現我們倆都好想Aurora,一見面後硬是把她抓來親了十大口,親得她滿臉都是我們倆口子的口水~~噁~

上個月PO的相片都是我大台相機拍出來的,相片檔案很大,一下子就被痞客邦說超出當月上傳流量;所以我這次就改用手機照相,檔案就真的小了很多(但有種朦朧感)。希望可以多上傳幾篇文。

不再廢言,進入主題。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這篇文章本來11月初就要發,但痞客邦說我的相片上傳已超過當月配定的流量><"就拖到今天才發了。

 

是的,這次十月份我來到墨爾本,依舊是住公寓式酒店;原因是,一很放鬆,二空間夠大,有獨立的兩間房間,三是有獨立廚房,煮宵夜,煮Aurora的幼兒食物很方便。(後來廚房半夜被H先生用來煮港式出前一丁套餐,外加煎了幾片午餐肉)

 

這次住的公寓式酒店叫HarbourView Apartment Hotel港景公寓酒店,但我住的房間看不到Docklands道克蘭港,就是了。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墨爾本市區真是好吃又好逛呀! 我真的快被坎培拉悶壞了....

這次帶著將滿三歲的Aurora去墨爾本玩,可是我們走了兩天半的時間都沒玩遍;原本想和朋友約去吃飯的時間都湊不到...

我這次是從坎培拉開車去墨爾本的,地理跨幅近700公里,平均時速110公里的情況下,總共大概是7個小時左右抵逹墨爾本市中心。這可是趟跨越兩州加上一領地的浩大駕車工程吶!

這次墨爾本市區旅行的最大目的是,吃台灣味,逛街。原因出在,坎培拉一點正常的台灣餐館都沒有,逛街更是遜到不行;沒辦法,坎培拉就是個呆板至極,無聊到爆的首都領地;一來沒幾隻台灣人住在這,二來坎培拉人口絕大多數是政府人員和國防人員這種家庭所組成,我這種小老百姓也只好跟他們一起過著百分百淡而無味的標準澳洲生活,無台灣味可言的澳洲生活。<以上為抱怨文,報告完畢>

所以這次到墨爾本,我和H先生和Aurora是幾乎沒吃什麼西式餐點。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

自從兩年多前吉比西歸之後,我都不敢再找隻狗陪我了。

 jibby  

有時候看見鄰居的喵咪或狗狗很可愛很友善,我也不敢再多用點心去陪陪牠們玩或是聊天,怕自己對那喵咪或狗狗又上了心,就怕哪一天那喵或狗怎麼樣的話,我又得再經歷一次心痛的過程。

所以每當自己想抱抱哪隻喵或狗時,我都會趕快阻止自己,不要多留情,以免又傷心。

 

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

每年九月的最後一個星期一,是澳洲首都領地ACT坎培拉的國定假日,叫做"家庭和社區團圓日 Family and Community Day";目的就是讓大家有個星期六~星期一的3天連假,可以出門踏踏青,去看看每年九月中~十月中在市中心湖邊公園的坎培拉花季。反正澳洲可以讓大家放連假的名目很多,大家原則上都不會有反對意見的。

 

這篇文章帶大家網上看看正在火熱舉行中的坎培拉花季吧!

2013 Canberra Floriade 坎培拉花季官方活動網頁http://www.floriadeaustralia.com/

每週都有不同的主題活動,還有馬戲團體驗/兒童臉譜彩繪/迷你動物區/遊樂設施/摩天輪/手工藝品商店區/咖啡聽/小吃攤/夜間活動。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

澳洲正式進入春天了,九月和十月的澳洲,花是開得美得冒泡;

當然,春天來了,就表示白天日照的時間拉長,於是,日光節約就要開始了。

以首都坎培拉為例,春初時,大約是下午傍晚六點左右天黑;等12月~2月的盛夏時,大約是晚上9點~9點半左右才會天全黑。

 

大家住在東岸的"澳洲首都領地ACT+新南威爾斯州NSW+維多利亞州VIC+塔斯馬尼亞州TAS+南澳SA"的話,請務必記得,在這個週日(10月6日)的凌晨2點時,將時間往前撥一小時,讓它瞬間變成凌晨3點就對了啦! 這就是老天爺硬生生從你身上奪走一小時的最佳證明。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

分享有嬰兒床服務的香港和澳門飯店住宿經驗。這是我帶著當時還只有一歲多的Aurora的住宿感想。其實是我個人發懶,一年前就該PO的文,拖到今天才動手碼字...

因為Aurora從出生起就獨立睡在嬰兒床內,所以我們在她兩歲前出門旅行時,住宿都要找有提供嬰兒床的飯店。

 

這次介紹兩間九龍半島的飯店,和一家澳門市區的飯店。

* 香港馨樂庭亞士厘服務公寓 Citadines Ashley Hongkong Apartment Hotel<三星級> http://www2.citadines.com/cn/china/hongkong/ashley.html

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

八月來到澳洲,會遇上澳洲最冷的時候。尤其是首都坎培拉這一帶,溫度通常在零下6度C~正8度之間;

如果已經走過了布里斯本/雪梨/墨爾本/坎培拉這邊東岸的大城市的話,不妨來這澳洲的最高峰---Mount Kosciuszko(英文發音:扣依A斯扣)哥斯高山太賞雪玩玩雪吧! 反正八月冷得要命,去海灘玩根本玩不起來,不如來玩玩台灣香港等地沒有的雪山吧。

 

 

澳洲旅遊局提供的Mount Kosciuszko哥斯高山旅遊資訊(繁體中文網頁):http://www.australia.com/campaigns/nationallandscapes2/zht/AustralianAlps.htm  這個網站非常棒,提供了很多玩澳洲阿爾卑斯山脈的方式和登山路徑攻略。主要降雪玩雪的地點是在新南威爾斯州境內;入山後尤其以Perisher派瑞雪為最主要的停車玩雪地點。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鏘鏘鏘~~鏘! 是的,這個星期六(九月七日)是強強滾的澳洲國會兩個houses和總理大選!!

投票時間由當天的早上八點到下午6點整結束;選委會Australian Electoral Commission(簡稱AEC)特別公告了,一定會在下午6點準時關閉ballot。

大家一定還要知道一件事,澳洲算是個"假民主"的民主國家!怎麼說咧,就是不去投票的人,將會面臨巨額罰款;怎麼罰?一天罰澳幣20元,連續罰到澳幣170元,選委會還會起訴你,若罪名成立(即無正當理由卻不去投票),你就還要支付所有出庭費及訴訟費用!夠假民主了吧。 反正大家就記得,一定一定一定得去投票就對了。 不投票的受罰規定,請見AEC公告 http://www.aec.gov.au/FAQs/Voting_Australia.htm#compulsory

 

我家H先生現在整天都在問我要投誰了,所以我現在很努力地研讀兩大黨的選舉白皮書,看誰提出的政見我喜歡,我就投。

文章標籤

My Aussie Life 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論